江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入观鸟会

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 643|回复: 0

2019江苏省暨南京市爱鸟周在红山森林动物园举行

[复制链接]
发表于 2019-4-25 11:27:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    4月20日,江苏省暨南京市爱鸟周开幕式在南京红山森林动物园内举办,国家濒危物种进出口管理办公室上海办事处、省林业局、省动物学会、南京市绿化园林局、南京市公安局食品药品和环境犯罪侦察支队、红山森林动物园领导及全省13个设区市野保站代表出席。

    为期一个月 受众10万人

    今年爱鸟周的主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。我省地跨南北两个气候带,鸟类资源十分丰富。在我省分布的鸟类,有灰喜鹊、猫头鹰、啄木鸟等农林益鸟,也有丹顶鹤、天鹅、黑嘴鸥等珍稀鸟类,共448种,占全国鸟类种数的1/3以上。

    开幕式上,南京市绿化园林局局长周雯介绍了南京近年来创建“国家生态园林城市”的工作进展,通过市绿化园林局和全体市民的共同努力,南京“天更蓝、水更清、地更绿、人民更幸福”的“绿色都市”已经初具雏形,南京的优越环境,吸引了越来越多的鸟儿与城市为邻。南京市红山森林动物园园长沈志军代表承办单位介绍了本次“爱鸟周”活动组织及筹备情况。

    2019爱鸟周覆盖整个4月,共组织5大项33场活动,包括第三届“震旦杯”南京城市观鸟大赛、第二届“震旦杯”候鸟摄影故事大赛、第三届“震旦杯”鸟类生态讲坛、爱鸟周系列科普活动宣传活动、动物园系列现场活动等,影响受众达10万人。

    系列活动多 游客乐陶陶

    我省持续开展“爱鸟周”宣传活动,越来越多的公众受到影响和感染,养成了爱鸟护鸟习惯,并身体力行积极参与到生态保护中来,成为生态建设和野生动植物保护的重要力量。

    南京红山森林动物园作为全国知名的城市森林动物园,环境优美,植被丰富,吸引了70多种野生鸟类在此生活。本届“爱鸟周”期间,动物园组织了市民观鸟体验、鸟类保护科普展、喜鹊巢搭建互动体验赛、鸟类艺术作品展、候鸟摄影故事大赛作品展等现场活动。

    20户亲子家庭在专业鸟友的带领下在动物园内观鸟。鸟类保护科普展以野生动物保护法、拒绝非法贸易以及鸟类的迁徙、身边的候鸟、鸟类的生态意义、鸟类面临的主要危机、护鸟行动为主题。鸟类艺术作品展上展出各种珍稀鸟类五彩斑斓的羽毛,鹦鹉、丹顶鹤、孔雀、食火鸡……令游客大饱眼福。

    鸟类生态讲坛请到了来自江苏观鸟会、南京林业大学、上海自然博物馆、推鸟科普公众号等从事鸟类观察、研究、科普的专家学者,带来《春天不观鸟 辜负好光阴》《鸟类的生活习性》《怎样观察一只鸟》《城市里的鸟类》四大主题讲座。前3场讲座,全国6万网友同步聆听和回味!趣味鸟类课堂由动物园保育老师带来《身边的鸟儿朋友》《鸟蛋的秘密》《鸟儿的五彩雨衣》《像鸟儿一样飞》四连讲,80户亲子家庭来到动物园,以课堂、手工、游戏的形式感受鸟儿的神奇魅力,揭秘动物园珍稀鸟儿的秘密!

    候鸟摄影故事大赛收到市民的积极投稿,共评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,优秀奖22个,共30件获奖作品,在动物园内展出。一等奖作品《鸳鸯的命运》记录了一对在迁徙途中意外在南京情侣园安家落户的鸳鸯在此生活繁衍,母鸳鸯和一只小鸳鸯遭市民用弹弓恶意伤害致死后,其他市民自觉组建护鸟队,守护小鸳鸯长大飞离的故事。“或许,至少在眼下,鸳鸯们在人迹罕至的地方生活,才是最安全的。宣传爱鸟,任重道远!”作者深情写道。二等奖作品《一只残疾的黑翅长脚鹬》,记录了江浦溪边一只残疾黑翅长脚鹬与一群漂亮水鸟的对比——“面对生存,她充满了勇气,她要做一名强者。”

    鸟类资源多 保护责任重

    江苏跨江滨海,水网密布,湖泊众多,间有宁镇、宜溧等丘陵山区,鸟类资源十分丰富。江苏还是“东亚-澳大利亚”鸟类迁徙路线上的重要驿站,每年迁徙季节都有数百万只候鸟途经江苏,场面蔚为壮观。

    “丰富的鸟类资源是大自然赐予我们的宝贵财富,保护好这些鸟类资源是我们肩负的重要责任。”省林业局局长沈建辉介绍说,我省出台了《江苏省野生动物保护条例》《江苏省湿地保护条例》等法律法规,全省建立自然保护区31处、省级以上森林公园71处、省级以上湿地公园71处,建立了野生动物救护中心15处、国家级野生动物疫源疫病监测站8处、省级监测站38处。省有关部门联合相关部门多次组织候鸟保护等专项执法行动,打击偷猎、盗猎等违法犯罪行为。

    为保护鸟类栖息地,南京以规划为引导,湿地保护工作全面启动,划定并公布首批市级重要湿地名录。名录以“一江、两河、两湖、多点”为主脉,涵盖了全市11个辖区,包括秦淮河、滁河、玄武湖、金牛湖等,总面积约4.5万公顷,其中自然湿地面积约4万公顷,占全市自然湿地的87%。南京市绿化园林局林业站大力开展鸟类巡护值守和执法检查,部署春季、秋冬季鸟类巡护守和执法检查行动、“盘羊三号”“绿剑2018”专项行动,保护了野生鸟类,净化了市场环境。

    当前,栖息地退化、破碎化、环境污染、非法狩猎仍然是野生动物面临的主要威胁,鸟类资源及生态保护工作,任重道远。


http://www.js.xinhuanet.com/2019-04/24/c_1124407215.htm


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入观鸟会

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2019-11-22 07:50 , Processed in 0.076852 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表