江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入观鸟会

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1613|回复: 3

[鹤形目] Rallus indicus 普通秧鸡 Brown-cheeked Rail

[复制链接]
发表于 2012-7-14 22:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天閒著亂看網頁,才發現原本的秧雞Water Rail裂解了,分成所謂的東方秧雞跟西方秧雞。Clement 6.6分為Water Rail Rallus aquaticus(西方)與Brown-cheeked Rail Rallus indicus(東方),也就是原本 Clement 6.5表中的Rallus aquaticus indicus,到6.6就獨立成種了。
至於Mark Brazil的東亞鳥書則直接稱Rallus indicus為Eastern Water Rail。Rallus indicus的分佈,夏天從西伯利亞東部、蒙古、中國東北、庫頁島、朝鮮半島到北海道都有分佈,冬天則會遷徙到日本、韓國、中國東南部、臺灣、東南亞以及南亞(註)一帶。
至於Rallus aquaticus底下則有三個亞種,依據HBW可將他們的分佈列為:
aquaticus:歐洲、北非、西亞。
hibernans:冰島的特有亞種。
korejewi:中亞、中國中西部,冬天會零星的到伊朗及中國東部。
由地理分佈來看,Rallus indicus與Rallus aquaticus的地理東西分隔很明顯,所以東亞鳥書以Eastern Water Rail來命名前者,後者則仍為Water Rail。而C6.6則以外觀特徵命名前者為Brown-cheeked Rail 。本文為了行文方便,將前者稱為東方秧雞,後者稱為西方秧雞。

最近北京出現一隻西方秧雞的korejewi亞種,特徵是沒啥後眼紋,臉上一致的藍色,喉部到頰部也是藍色為主,頂多稍帶一點棕色。
(此亞種與指名亞種的差別在於身材略大,上半身棕色較淡,下半身的白色條紋也比較淡。)

而東方秧雞則有明顯的過眼紋,因此臉上較斑駁,喉部、兩脇到頰部明顯的棕色,甚至帶深色縱斑,可以很明顯的與西方秧雞區分。

西方秧雞的korejewi亞種臺灣不知道有沒有機會出現,如果冬天會到中國東部的話,則還是有機會,大家以後看秧雞可以留意看看。

http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=44232

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观鸟会

x
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-18 14:56:52 | 显示全部楼层
江苏如东

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观鸟会

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-10 00:52:44 | 显示全部楼层
上海也有西方秧鸡的记录。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-6 20:47:12 | 显示全部楼层
南京浦口绿水湾2018.03.02

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观鸟会

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入观鸟会

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2018-11-20 15:25 , Processed in 0.142098 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表