江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入观鸟会

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 797|回复: 1

江北新区将建长江三桥生态廊道 打造南京的"绿野仙踪"

[复制链接]
发表于 2016-1-13 10:17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

龙虎网讯 继绿水湾湿地公园规划出炉之后,江北新区又一处重要景观片区总体规划也正式公布。昨天,长江三桥生态廊道总体规划在南京市规划局网站公示,这里将成为南京的一块“绿野仙踪”。

部分建设用地将转为商用

江北新区长江三桥生态廊道位于桥林新城与中心城区组团之间,北连老山、南接绿水湾,是南京市绿地系统规划六大生态廊道之一。根据规划,长江三桥生态廊道将建设成为南京生态廊道综合利用示范项目,总体定位为实现京沪铁路南京段生态防护绿障、南京市生态农林产业示范基地、江北新区乡村生态旅游后花园。

据悉,长江三桥生态廊道规划范围北起京沪铁路、京沪高铁(含双侧防护绿带)与沿山大道,南至滨江,西抵沪汉蓉城际铁路线(含双侧防护绿带)与规划渔火路,东达绕城高速、南京三桥,总面积约4757公顷。

这4757公顷的土地中,以水域和农林用地为主的非建设用地达到4146公顷,占据绝大多数,规划总人口只有8800人。

从规划区土地使用图来看,长江三桥廊道增加了水体用地、农林用地和商业配套用地。而在配套用地上,现状工业厂房搬迁腾出的建设用地将部分转换为商业配套用地;商业配套用地总量共有13处,形成瓦殿庙商业街、高旺河南岸休闲商业等商业配套。

36个景点打造“绿野仙踪”

根据规划,长江三桥廊道将以葱郁苗林、阡陌良田和悠游河滩为依托,形成36个主要旅游景点,打造成都市人心目中的“绿野仙踪”,同时在内部保留野生动物的迁徙通道。

据悉,这一生态廊道一头连接长江,一头延伸到老山山麓。廊道从北向南将形成雨发生态园、张村、高旺、水八仙园四大旅游节点,每个节点内都有不同的旅游景点和景观,还将形成高旺河绿地、河滩运动绿地两大城市休闲绿地系统。其中,高旺和张村为生态改造示范点,打造农趣盎然的田园游览线; 高旺村围绕精品农业、乡村旅游、低碳生活三大功能,建设示范性生态村庄。与此同时,西江口村落改造将彰显江北新区的人文活力,还将打造高旺河艺术观光带,创造滨水休闲空间。

另外,高狮线-张西路将成为廊道内重要的景观轴线:张西路在西江口向北转入绿水湾湿地公园,将打造一个专门的水八仙园; 张西路以南将形成以鼠尾草、艺术农田、山茶与美化、云锦广场和高旺河组成的景观层次。高狮线东侧规划大片樱花林和柿子树林,另有一小片茶园供游客体验采茶的乐趣; 西侧有油菜花田、梅花山、茶丘、农田。

可骑自行车从长江到老山

规划显示,片区内交通系统框架非常发达,市民可通过地铁、高速路、码头等方式进入生态廊道。而沿着高旺河两岸将打造滨河自行车道,张西路将打造成水杉林荫道。值得一提的是,廊道所有景点将有自行车道连接,将来可以骑着自行车从长江畔一直漫游骑行到老山麓。

目前,京沪高铁江浦站已建成,投入使用时间未确定;地铁11号线、15号线、宁合城际、长江三桥穿越或连接规划区,绿水湾码头就在规划区南侧,横向和纵向的高速路网共有7条,自行车慢行道和游步道交叉其中,非常便捷。

在高狮线西侧,游客从张村往南,满目的油菜花田与穿梭其间的自行车道营造纯粹的美丽乡村景象; 高旺东侧河岸处设置农场牧歌等互动体验型农事活动,与林大农业园隔河相望。而在张西路以南,间植枫香,高铁下一艺术农田为地景,给高铁乘客提供视觉观赏点。

相关新闻

南京建6条生态廊道

减少雾霾影响

金陵晚报讯(记者 于飞)据了解,《南京生态市建设规划》确定了六条生态廊道,形成“四横两纵”生态网架,分别是老山—滁河东西向廊道,长江水生态廊道,云台山—青龙山东西向复合廊道,横山—双尖山东西向廊道,八百河、皂河—傅家边林场南北向复合廊道,三桥连接线—固城湖岸线南北向廊道。其中,江北有两条,将是江北化工园片区重要的通风通道和污染隔离通道。

据悉,在江北新区范围内,将建立老山—长江、大厂—化工园、长芦—玉带—八卦洲这三条隔离带。这三条隔离带除了兼具引风、通风功能,还将通过栽培林木起到隔离污染物的作用。而这次的长江三桥区域就是最先启动的一个。

据了解,南京由于一面临江、三面环山(牛首山—祖堂山、青龙山、紫金山),特殊的地理特点导致南京城空气流通较差,而按照环保部门和规划部门的设想,将打造六条生态通风廊道,相当于为南京城装上“新风系统”,让风进得来,雾霾也能被吹出去。


来源:金陵晚报  编辑:丁劼http://news.longhoo.net/index/content/2016-01/13/content_18659.html






回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-26 17:02:40 | 显示全部楼层
改造的力度不小!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入观鸟会

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2019-8-23 17:05 , Processed in 0.064045 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表