江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1530|回复: 1

[雁形目] Nettapus coromandelianus 棉凫 Cotton Pygmy Goose

[复制链接]
发表于 2011-9-9 15:48:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

中文名称: 棉凫  
外文名称: Cotton Pygmy Goose  
别称: 棉花小鸭,小白鸭子,八鸭,棉鸭  
界: 动物界  
门: 脊索动物门  
纲: 鸟纲  
目: 雁形目  
科: 鸭科  
属: 棉凫属  
拉丁学名: Nettapus coromandelianus  
命名时间: Gmelin,1788  

简介

  棉凫可算是世界上最细小的水鸟,只重160克及长26厘米。它们的羽毛主  棉凫要呈白色。鸟喙短而像鹅的喙,底部较深。
  棉凫一般都不会迁徙,但在潮湿的季节会分散开来。生活在中国的棉凫则会向南方迁徙。它们在树穴中筑巢,每次产8-15颗蛋。棉凫在亚洲很是普遍,但在澳大利亚的数量则似乎在逐步下降。棉凫一般生活在湖泊、雨水沟等。由于棉凫较为温驯,所以很多时都会生活在人类附近。

形态特征

  体小(30厘米)的深绿及白色鸭。雄鸟:头顶、颈带、背、两翼及尾皆黑而带绿色;体羽余部近白。飞行时白  棉凫色翼斑明显。雌鸟:棕褐色取代闪光黑色,皮黄色取代白色;有暗褐色过眼纹;无白色翼斑。
  虹膜-红色(雄鸟),深色(雌鸟);嘴-近灰;脚-灰色。
  叫声:飞行时发出轻柔悦耳的kar kar kar wark啭鸣,数度一节,也有轻音的kwak声。
  体形如鸽;嘴形似鹅,嘴基部高,向前渐狭;雄鸟:额和头顶黑褐色,前额具一白点;颈的基部有一黑色领环,头和颈的余部均白;上体黑褐色,有金属闪光;初级飞羽中部白色,形成显著翼镜;尾上覆羽白,密杂以虫蠹状细斑;尾暗褐;羽端浅棕;下体除上述的黑色领环和褐色的尾下覆羽以外纯白。雌鸟:羽色与雄鸟相似,但黑色部分无金属闪亮,颈无领环,翅上无翼镜,尾下覆羽不是褐色;两眼贯以黑褐色粗纹;头与颈的白色满布以褐色细纹,两胁白而具较粗的褐斑。

分布情况

  分布范围:印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。
  分布状况:繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。台湾及河北北部有迷鸟  棉凫记录。
  主要分布省份:
  北京 江苏 安徽 江西 湖北 湖南 广西 海南 四川 贵州 云南 台湾 香港
  分布在以下保护区:
  武夷山(福建) 内伶仃岛--福田 东寨港红树林 尖峰岭 董寨鸟类 鸡公山 东洞庭湖 鄱阳湖 鄱阳湖 武夷山(江西) 乌梁素海湿地鸟类 乌梁素海湿地鸟类
  分布在以下山脉湖泊: 五指山 吊罗山

生活习性

  常活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。营巢于树上洞穴,常栖于高树  棉凫。
  平时栖息在河川、湖泊、池塘、沼泽内,尤喜在有荷花的水域里活动。杂食性,以植物为主。6~8月繁殖。在近水的树洞里营巢。卵纯白,大小45×32毫米。

濒危信息

  CITES濒危等级: 未列入 生效年代: 1997
  IUCN濒危等级: 未列入(0) 生效年代: 1996
  IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年
  国家重点保护等级: 未列入 生效年代: 1989
  中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996

保护措施

  国家保护等级:未列入 。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-21 21:43:40 | 显示全部楼层
2014年6-15南通


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2018-8-19 15:39 , Processed in 0.155162 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表