江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1278|回复: 2

[雁形目] Anas falcata 罗纹鸭 Falcated Duck

[复制链接]
发表于 2011-9-9 16:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

·中 文 名:罗纹鸭
·物种分类:鸟类→雁形目→鸭科→鸭属
·拉 丁 名:Anas falcata
·英 文 名:Falcated Teal
·属中文名:鸭属
·国内分布: 繁殖在我国黑龙江省和吉林省。越冬在我国东部、长江中下游和东南沿海各省。。
·国外分布: 繁殖在西伯利亚东部、远东。越冬在朝鲜、日本、中南半岛、缅甸、印度北部。
·Iucn2003:VU A1acde;C1+2a(i).IUCN 2003:Not listed
·迁    徙: 通常3月初至3月中旬开始从越冬地往北迁徙,3月末4月初到达我国河北东北部和东北地区,大量在4月中下旬,其中少部分留在当地繁殖,大部分继续往北迁徙。迁徙时常呈几只至10多只的小群。秋季于9月中旬至10月末南迁,少数迟至11月初。
·生    境: 主要栖息于江河、湖泊、河湾、河口及其沼泽地带,繁殖期尤其喜欢在偏僻而又富有水生植物的中小型湖泊中栖息和繁殖,冬季也出现在农田和沿海沼泽地带。
·体    型: 体重♂590-900g,♀422-700g;体长♂460-515mm,♀405-465mm;嘴峰♂40-46mm,♀39-44mm;翅♂215-261mm,♀217-249mm;尾长♂76-115mm,♀75-94mm;跗蹠♂33-42mm,♀34-38mm。
·食    性: 主要以水藻、水生植物嫩叶、种子、草子、草叶等植物性食物为食,也到农田觅食稻谷和幼苗,偶尔也吃软体动物、甲壳类和水生昆虫等小型无脊椎动物。觅食时间多在黄昏和清晨。
·习    性: 常成对或成小群活动,冬季和迁徙季节亦集成10余只至数十只的大群。性胆怯而机警,白天多在开阔的湖面、江河,沙洲或湖心岛上休息和游泳,清晨和黄昏才飞到附近农田或游至水边浅水处觅食。飞行灵活迅速,常伴随着低沉而带颤音的叫声。
·繁    殖: 罗纹鸭在冬季越冬地时即已形成对,通常成对或以对为单位形成小群到达繁殖地,繁殖期5-7月。营巢于湖边、河边等水域附近草丛或小灌木丛中地上,也在沼泽灌木地带营巢,我们也曾见到在湖中浅水处稀疏的三棱草和水边芦苇丛中营巢的。每窝产卵6-10枚,通常8枚,卵淡黄色,大小为53-59mm×38-42mm。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟孵卵前期在巢附近警戒,当雌鸟离巢觅食时代替雌鸟孵卵,孵化期24-29天。雏鸟早成性,出壳后不久即能跟随亲鸟游泳和觅食。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-7 23:11:34 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-19 12:49:49 | 显示全部楼层


2012.1 龙袍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2017-9-25 01:40 , Processed in 0.101523 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表