江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1809|回复: 4

[雁形目] Aythya ferina 红头潜鸭 Common Pochard

[复制链接]
发表于 2011-9-9 16:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

·中 文 名:红头潜鸭
·物种分类:鸟类→雁形目→鸭科
·拉 丁 名:Aythya ferina
·国内分布:分布于昆明、宜良、宁蒗、丽江,冬候鸟。
·习    性: 越冬期间活动于开阔的湖泊、水库中。常结成10-30只的小群或与凤头潜鸭、琵嘴鸭等混群活动。善于潜水,往往潜入深水中觅食,亦常在水中互相追击潜水,飞行速度较快,在陆地上行走则较笨拙。
  
外形特征

体长46厘米左右,雄鸭头顶呈橙红色,胸部和肩部黑色,其他部分大都为淡棕色,翼镜大部呈白色.雌体大都呈淡棕色,翼灰色,腹部灰白.幼年雄鸭下部羽色较深,与雌体颇相似.雄体覆羽与雌性同,但头和颈部的红色比较浅些,眼鲜红色或红棕色;喙蓝黑色;脚青灰色或铅灰色;蹼关节和爪黑色。

生态环境

红头潜鸭是一种内陆性候鸟,很难在沿海滩涂见到,常栖息于芦苇丛生视野不开阔的湖泊,因为这样的水面通常隐蔽条件好,适合胆小的红头潜鸭。过了繁殖季节,红头潜鸭会聚集成群,并与潜鸭属的其他物种如凤头潜鸭混群,活动于开阔水面。
红头潜鸭 - 分布地域
分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。

非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。   
繁殖于中国西北,冬季迁至华东及华南。繁殖于西伯利亚南部、蒙古、欧洲中部以及英伦三岛,在中国,他们繁殖于新疆天山山脉一带,越冬于日本、印支半岛、缅甸、南亚次大陆、伊朗、阿富汗、欧洲南部非洲北部等地区,在中国他们的越冬地在长江流域,向南一直分布到福建广东沿海和台湾。

生活习性
常见于芦苇丛生和遮盖条件较好的开阔水面,善于潜水,陆上行动困难,但飞行迅速。

爱吃马来眼子菜,也吃软体动物、鱼、蛙等。越冬期间活动于开阔的湖泊、水库中。常结成10-30只的小群或与凤头潜鸭、琵嘴鸭等混群活动。善于潜水,往往潜入深水中觅食,亦常在水中互相追击潜水,飞行速度较快,在陆地上行走则较笨拙。   
繁殖期间主要栖息于开阔地区富有水生植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带,冬季主要栖息于大的湖泊、水流  红头潜缓慢的江河、河口、海湾和河口三角洲。   
栖于长芦苇的水源或沼泽地区,步行蹒跚,善于游泳。潜水时捕取鱼、虾、软体动物及甲壳类,但以水生植物和壳类为主食。飞行力强,常排成"v"字形队列。

生长繁殖
筑巢于河岸植被丛或沼泽地面洞穴中,

雌鸭用自己的羽毛衬里。繁殖期4~6月,交配后,雄鸭陪同雌鸭直到它产下卵,每窝产卵6-12枚,卵为灰黄色或淡黄色,雌鸟单独孵卵27天或28天。孵化后的小鸭继续和雌鸭生活8周。

繁殖与保护
红头潜鸭筑巢于水边或沼泽地面洞穴中,繁殖期4~6月,每窝产卵6-12枚,卵为灰黄色或淡黄色,雌鸟孵卵。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-15 22:42:33 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2012-8-31 07:51:45 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-8 19:52:31 | 显示全部楼层
2012.11.02.太湖(苏州)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-21 12:08:12 | 显示全部楼层
2017.12  龙袍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2018-5-25 15:23 , Processed in 0.209824 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表