江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 973|回复: 2

[雁形目] Mergus serrator 红胸秋沙鸭 Red-breasted Merganser

[复制链接]
发表于 2011-9-9 17:11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

中文名称: 红胸秋沙鸭  
外文名称: Red-breasted Merganser  
界: 动物界  
门: 脊索动物门  
纲: 鸟纲  
目: 雁形目  
科: 鸭科  
属: 秋沙鸭属  
拉丁学名: Mergus serrator  
命名时间: Linnaeus, 1758  
  
简介
叫声:相当安静。雄鸟发情时发出多种轻柔而似猫的咪咪叫声。雌鸟发情及飞行时均发出似喘息的叫声。
分布状况:黑龙江北部有繁殖;冬季经中国大部地区至中国东南沿海省份包括台湾越冬。
习性:同其他秋沙鸭。
俗名:黑头尖嘴鸭(雄),秋沙鸭棕头尖嘴鸭(雌)

外形特征
红胸秋沙鸭大小量度为:体重雄性600—1100克,雌性700一990克;体长雄性588—598毫米,雌性516—575毫米;嘴峰雄性57一60毫米,雌性50一58毫米;翅雄性232~259毫米,雌性218~255毫米;尾291~104毫米,雌性77—95毫米;跗跖44—46毫米,雌性39—46毫米。   
雄鸟头部黑色,具绿色金属光泽,枕部具黑色羽冠;上颈白色,形成一宽的白色颈环。下颈和胸锈红色,背黑色,下背暗褐色,腰和尾上覆羽灰褐色,具细密的黑白相间虫蠹状细纹。尾羽灰褐色,初级飞羽和覆羽暗褐色,外侧边缘褐色较深,次级飞羽白色,外侧具黑色羽缘;三级飞羽黑褐色,大覆羽、中覆羽白色,小覆羽褐灰色,在翅上形成白色翼镜和大型白色翅斑,外侧肩羽白色,内侧肩羽黑褐色;下颈至上胸锈红色,杂以黑褐色斑纹,下胸至尾下覆羽白色,两胁具黑白相间的波状细纹。   
雌鸟额、头顶、枕和后颈棕褐色.头侧和颈侧淡棕色,枕部羽冠也为棕褐色;眼先白色。背、肩、一直到尾灰褐色,具灰色尖端。颏白色。喉和前颈淡棕白色,前胸污白色,两胁灰褐色,其余下体白色。   
虹膜雄鸟红色,雌鸟红褐色,嘴深红色。嘴峰和嘴甲黑色,跗跖红色。幼鸟似雌鸟,但胸和下体中部多灰褐色而少白色

分布范围
分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,

包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

生活习性
红胸秋沙鸭在繁殖季节主要栖息于森林中的河流、湖泊及河口地区,也栖息于无林的苔原地带水域中。非繁殖期主要牺息在沿海海岸、河口和浅水海湾地区。迁徙期间也有少量个体偶尔进入内陆淡水湖泊。常呈小群活动。多在近海岸潮间带及其附近的岩礁处活动和觅食。

几乎整天时间都在水上,很少到岸上活功。游泳时常将头浸入水中,探视水中食物,并频频潜水。休息时常飘浮在水面。头高高举起。颈伸得很直。有时也到岸边地上休息。在陆地上行走也好。潜水时像其他秋沙鸭一样,首先身体往上一跃,然后再翻身潜入水中。每次潜水时间多在20一30秒。飞行快而直。起飞时两翅需在水面急速拍打一阵才能飞起,显得有些吃力而笨拙。性胆怯而机警。 红胸秋沙鸭主要通过潜水觅食,但有时也在水边浅水处将头直接仲入水中觅食。觅食时多呈小群,边游边潜水觅食、有时也分散成2—3只或单只觅食。食物主要为小型鱼类,也吃水生昆虫、昆虫幼虫、甲壳类、软体动物等其他水生动物。偶尔也吃少量植物性食物。

生长繁殖
红胸秋沙鸭的繁殖期为5—7月。通常在冬末和春季迂徙的路上形成对,也有的在到达繁殖地后对才形成。营巢于湖泊、河流等水域岸边地上灌丛或草丛中,或河边岩石下以及岩石缝隙中。

有时也在树洞和地坑中营巢。巢内通常垫有少许枯草和大量绒羽。每窝产卵8一12枚,通常10枚。卵的大小为55—71×40一48毫米,平均65×45毫米,重54一80克,平均69克。卵光滑无斑。颜色为淡橄榄色,或深皮黄色。雌鸟孵卵。孵化期31一35天。雌鸟开始孵卵后雄鸟即离开雌鸟独自去换羽。雏鸟早成性。在雌鸟带领下大约经过一个月左右即能飞翔。第2龄时性成熟。

保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。 
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-18 08:34:20 | 显示全部楼层
江苏连云港

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 22:40:13 | 显示全部楼层
2018.2 江苏赣榆清河口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2018-6-19 23:44 , Processed in 0.113904 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表