江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 894|回复: 2

[鹤形目] Grus grus 灰鹤 Common Crane

[复制链接]
发表于 2011-9-24 13:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

·中 文 名:灰鹤
·物种分类:鸟类→鹤形目→鹤科→鹤属
·拉 丁 名:Grus grus
·英 文 名:Common Crane
·属中文名:鹤属
·国内分布: 繁殖于新疆天山和东北西北部和东部;迁徒期间见于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、河南、山东、陕西、青海、甘肃、新疆等地;越冬于长江中下游和华南地区,西至云南、贵州、四川、南至广东、广西和海南岛,有时北可达河南、山西、山东、甘肃和河北。
·国外分布: 国外繁殖在欧亚大陆北部,越冬在非洲北部、伊朗、印度、缅甸和中南半岛北部。
·保护级别:II级保护
·Iucn2003:LC;IUCN 2003:Not listed.
·迁    徙: 春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞,有时也成40-50只的大群,主要经过北戴河海滨。春季迁经北戴河的时间在3月末至4月上旬,秋季在10月上旬至H月中旬。目前已知较为集中的越冬地主要有:山西南部,越冬种群数量2000多只;贵州草海,越冬种群数量2324只;湖南洞庭湖,越冬种群数量多达600多只。其他如江西鄱阳湖和云南个旧,越冬种群数量也都在百只以上,估计在我国的越冬种群数量近6000只。
·生    境: 栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。
·体    型: 体重♂3750-4850g,♀3000-5500g;体长♂1048-1100mm,♀1000-1112mm;嘴峰♂100-112mm,♀101-120mm;翅♂525-577mm,♀500-555mm;尾♂186-211mm,♀182-210mm;跗蹠♂227-252mm,♀207-240mm。
·食    性: 主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。
·习    性: 成5-10余只的小群活动,迁徒期间有时集群多达40-50只,在冬天越冬地集群个体多达数百只。性机警,胆小怕人。活动和觅食时常有一只鹤担任警戒任务,不时的伸颈注视四周动静,发现有危险,立刻长鸣一声,并振翅飞翔,其他鹤亦立刻齐声长鸣,振翅而飞。飞行时排列成‘V’字或‘人’字形,头、颈向前伸直,脚向后直伸。栖息时常一只脚站立,另只脚收于腹部。
·繁    殖: 繁殖期4-7月。繁殖前常成小群在一起进行求偶炫耀,两翅半张,身体不断上下蹲伏、跳跃和鸣叫,一雌一雄制。通常营巢于沼泽草地中干燥地面上,主要由枯枝、叶、芦苇和草茎堆集而成。巢的大小为直径80-100cm,高20-30cm。每窝通常常产卵2枚,偶尔少至1枚和多至3枚,卵为褐色或橄榄绿色、被有红褐色斑,卵的大小为93-101mm×60-62mm。雌雄轮流孵卵,孵化期28-30天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-6 12:51:23 | 显示全部楼层




2008.1 江苏射阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 22:34:10 | 显示全部楼层

2018.2 江苏射阳新洋港

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2018-6-19 23:47 , Processed in 0.101460 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表