江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1012|回复: 4

[鹳形目] Himantopus himantopus 黑翅长脚鹬 Black-winged Stilt

[复制链接]
发表于 2011-10-31 21:41:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


中文学名:黑翅长脚鹬
英文名:Black-winged Stilt
二名法:Himantopus himantopus
界:动物界
门:脊索动物门
纲:鸟纲
目:鸻形目
科:反嘴鹬科
属:长脚鹬属
种:黑翅长脚鹬

物种命名人及年代: (Linnaeus, 1758)
黑翅长脚鹬 - 分类 
分类争议:黑翅长脚鹬的分类一直有争议,有人认为可以分为五个种,也有人认为这些种有的是亚种。北美的黑翅长脚鹬在眼后有一块白斑,在鸟类DNA分类系统中,认为是一个种Himantopus mexicanus。
黑翅长脚鹬 - 生态环境
黑翅长脚鹬常结群活动,喜沿海浅水及淡水沼泽地。可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。由于腿较长可在水位较深的池塘种涉水觅食。
黑翅长脚鹬 - 分布
分布于欧亚大陆及非洲北部,非洲中南部地区,印度洋,加拉帕戈斯群岛,中南半岛和和中国的东南沿海地,太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。),中国分布于繁殖在新疆西部、青海东部及内蒙古西北部。中国其余地区均有过境记录,越冬鸟于台湾、广东及香港。
黑翅长脚鹬 - 简介
黑翅长脚鹬,属鸻形目反嘴鹬科长脚鹬属的1种。又名长腿娘子、高跷鸻。
分布地域生存环境:
黑翅长脚鹬分布在欧洲东南及南部、印度、中国及东南亚、北非、澳大利亚、加拉帕格斯群岛、夏威夷、加拿大中部和南部、美国西部和东南部。在中国新疆西部、青海东部及内蒙古西北部繁殖,越冬于台湾、广东及香港等地,全境有过境纪录。  
黑翅长脚鹬的北美亚种生态环境:黑翅长脚鹬常结群活动,喜沿海浅水及淡水沼泽地。可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。由于腿较长可在水位较深的池塘种涉水觅食。  
体态:
黑翅长脚鹬体态修长,体长越35厘米,通体黑白分明,一双红腿很容易辨认。黑翅长脚鹬的喙黑色细长,雄鸟繁殖羽的从眼后到头顶和颈后黑色,背部和翅为黑色,与颈后的黑色不相连,其他部位为白色;雌鸟的繁殖羽在头和颈后没有黑色,眼后有灰色斑。亚成体的鸟色块分布接近成鸟,但颜色较浅,为灰褐色。黑翅长脚鹬的腿和跗趾修长,为红色,亚成体鸟的腿颜色略浅,显橘红色;飞行时长腿拖于尾后,是重要的辨识特征。虹膜粉红色。
食物:
黑翅长脚鹬以昆虫、蝌蚪等为食。  
繁殖:
常集群筑巢于水边土堆或稻田的田埂上,与燕鸻、凤头麦鸡、泽鹬等灰群营巢。巢材采用小石子、泥土、芦苇、枯草等。   
黑翅长脚鹬一般早于二月已开始寻找其栖息的地方,并会于近水位置筑起小小草巢。一对黑翅长脚鹬可产下4个蛋,由父母分担长约25天的孵蛋期。待蛋孵出后,作为父母的便会采取充满攻击性的策略保护幼鸟免受食肉动物的攻击,当中包括群起反抗或发出刺耳的叫声作为警号。
黑翅长脚鹬 - 特点
虹膜-粉红;嘴-黑色;腿及脚-淡红色。
食性:主要以软体动物、虾、甲壳类、环节动物、昆虫,以及小鱼和蝌蚪等为食。
繁殖:繁殖期5—7月,孵卵期16—18天。
叫声:高音管笛声及燕鸥样的 kik-kik-kik声。
分布范围:印度、中国及东南亚。
指名亚种为罕见季候鸟。
习性:喜沿海浅水及淡水沼泽地。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-5 15:50:34 | 显示全部楼层






观测地点:        江苏如东·小洋口
观测日期:        10/2/2011 至 10/4/2011
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-5 15:51:41 | 显示全部楼层




观测地点:        江苏如东·小洋口
观测日期:        10/2/2011 至 10/4/2011
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-27 21:10:39 | 显示全部楼层


2016.8.26 扬州廖家沟,一片拆迁待开发的农村土地,人退鸟进,田里长满水葫芦,吸引来近六十种鸟安家落户。今天十二小时快闪,看到施工队伍已进场,这片失乐园迎来了它最后的日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-27 22:26:20 | 显示全部楼层


2016.8.26 扬州廖家沟,一片拆迁待开发的农村土地,人退鸟进,田里长满水葫芦,吸引来近六十种鸟安家落户。今天十二小时快闪,看到施工队伍已进场,这片失乐园迎来了它最后的日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2017-11-22 20:57 , Processed in 0.146528 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表