江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 362|回复: 2

南京萤火虫品种增加至7种 最佳观赏地还是紫金山

[复制链接]
发表于 2016-8-23 11:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

龙虎网讯 一年一度的萤火虫季终于落下帷幕。目前,在南京已经发现六种萤火虫,而不久前,昆虫爱好者在老山又发现了一种新的萤火虫,让南京萤火虫家族中增添了一位特殊的成员。

最佳观赏地还是紫金山

萤火虫,就像童话中的小精灵一样,扇动着翅膀,在空中不急不慢,忽高忽低地飞过。著名赏萤地灵谷寺景区中那川流不息的人群也随着黑夜中飞舞的萤光消失而消失,成千上万的市民在黑夜中欣赏了那份神奇,大人们记起儿时的乐趣,孩子们则将那点点“星光”深深留在记忆中。自然摄影师吴先生表示,这几年7月的萤火虫季几乎每晚都去老山、幕府山、方山、栖霞山等地拍摄萤火虫,但数量最多、效果最好的地方首推的还是紫金山。

打草惊出新萤火虫

日前,昆虫爱好者张先生在老山意外地发现了一种萤火虫,让南京萤火虫家族里又添了一位新成员。

“开始我以为是一只天牛,”张先生告诉记者,那天上午大约10点左右,当时走在一条林中小路的草丛里,突然看到脚边上有个黑色的虫子从草丛里飞了出来,它一直在沿着小路慢悠悠地飞,自己轻轻用手一兜,就握在手上了。“虫子背面是黑色,腹部黄褐色,大约长1厘米左右”,张先生介绍,当时看看也不像是天牛,就给小虫拍了几张写真照。

只在白天活动的萤火虫

张先生查找资料并向专家求证发现,这只黑色小虫是萤火虫的一种,名为“天目山未知窗萤”。记者发现,对于这种萤火虫的资料网上介绍非常少。

萤火虫专家付新华教授书中曾经对它有过一些介绍,雄性体长大约1.1厘米,六足为黑色,尾部发光器已经退化,在浙江天目山有分布。与大多数萤火虫不同的是,它不是黑夜活动,而是日行性萤火虫。

据了解,南京此前发现六种萤火虫,分别是:端黑萤、黄脉翅萤、条背萤、胸窗萤、雷氏萤和天目山雌光萤。而此次发现的“天目山未知窗萤”又为南京萤火虫家族添了一位新成员。

金陵晚报记者 张华



http://news.longhoo.net/2016/njxw_0823/138960.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|存档|江苏观鸟会 Jiangsu Bird Watching Society  Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

GMT+8, 2017-9-25 01:25 , Processed in 0.150005 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表